食品化学科     

    パウンドケーキの製造   

 
サツマイモの活用
先日、授業で収穫したサツマイモを活用してパウンドケーキを作リました。
サツマイモは、カリウム、ビタミンB・C、食物繊維を多く含む作物です。
パウンドケーキとは
名前の由来はレシピの基本分量に由来します。バター、砂糖、小麦粉、卵をそれぞれ1ポンド (454g) ずつ使うことからパウンドケーキ (pound cake) と名付けられました。
パウンドケーキの製造

収穫したサツマイモ

身支度を整えて、実習開始です
まず、材料を軽量します

量った材料とさつまいもの皮をむきます
 
さつまいもをゆでます
 
ボウルにあけて水切りをします
 
熱いうちにつぶします
 
小麦粉をふるいにいれて細かくします
 
さつまいもをしっとりするくらい細かくします
 
サツマイモ以外の材料を順番にいれていきます
 
まぜた材料を型枠にいれていきます
 
型枠に入れ終わったところ
 
オーブンにいれます
 
180℃で40分間、じっくりと焼き上げます
 
焼きあがりをチェックしています
 
完成しました!!
 
班で等分にして、仲良く試食です
実習の際、気をつける点
 白作業着をしっかり着用する。髪の毛など入るのを防止。
 手をしっかり洗う。
 オーブンを使うのでやけどに気をつける。
 班で協力して実習する。
 自然の恵みに感謝していただく?

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